Больше 20 миллионов россиян могут потерять работу из-за "автоматизации"

К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны, и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились "Известия". Эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных.

Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

"Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, - подчеркнул в беседе с "Известиями" автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. - Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции".

По мнению авторов, "рискам цифровизации и автоматизации" будут подвержены 20,1 миллиона человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю.

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сказали "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития.

Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

В ООН предупредили о массовом переселении людей из-за подъема мирового океана

Эксперты ООН полагают, что большинство прибрежных городов могут уйти под воду, даже если человечество будет делать усилия по сдерживанию глобального потепления

Если человечеству и удастся сдержать глобальное потепление на отметке в два градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, подъем уровня моря заставит 280 миллионов человек покинуть свои дома. Об этом говорится в проекте доклада экспертов ООН, с которым ознакомилось агентство France-Presse.

Ученые объясняют, что ледники продолжат таять и при повышении температуры на два градуса. Это, в конечном счете, приведет к повышению уровня мирового океана на 4,5-6 метров. Этого достаточно, чтобы затопить большинство прибрежных городов. Так, "под водой" окажется 31% населения Гонконга, 39% - в Шанхае, 43% - в Майами, 92% - в Амстердаме.

Некоторые города технически возможно защитить при проведении дорогостоящих и масштабных работ. Так, Нью-Йорк планирует построить сооружения для защиты города от наступления океана. Стоимость проекта исчисляется миллиардами долларов. Хотя эксперты предупреждают, что высокие барьеры тоже предполагают множество рисков, например, в случае мощного шторма или взрыва.

Поднятие уровня моря - не единственное последствие глобального потепления, которое спровоцирует масштабную миграцию. По данным Центра наблюдения за внутренними перемещениями (IDMC), только в 2018 году 16 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за экстремальных метеоусловий.

Всемирный банк прогнозирует 143 миллиона "климатических мигрантов" к 2050 году.

Правительство установило предельную долю рабочих-иностранцев по отраслям на 2020 год

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое установило предельную долю иностранных работников в экономике по отраслям и по регионам России на 2020 год.

Документ опубликован на официальном сайте кабинета министров.

В некоторых сферах экономической деятельности сохранена доля, установленная на 2019 год, уточняется в сообщении.

Так, сохранена допустимая рабочих-иностранцев доля в сфере строительства - 80% от всех работников. Эта норма не будет распространяться на Бурятию, Амурскую область и Москву, а в Дагестане составит 50% (в 2019 году она не распространяется на территории Хабаровского края, Амурской области и Москвы).

Также сохранена установленная на текущий год допустимая доля в сфере выращивания овощей - 50% от всех работников. В 2020 году эта норма будет распространена на всю территорию России (в 2019 году она не распространяется на Приморский край и Астраханскую область).

В сферах деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26% от общей численности работников, в области спорта - 25%.

В постановлении правительства отмечается, что регулирование допустимой доли иностранной рабочей силы в отдельных видах экономической деятельности необходимо с учетом региональных особенностей и важности трудоустройства граждан России в приоритетном порядке.

Зарплатный порог для высококвалифицированных иностранных специалистов снизят

Высококвалифицированные иностранные специалисты - особый вид мигрантов, которые трудятся в России без квот и патентов и получают зарплату от двух миллионов рублей в год (почти 170 тысяч в месяц). Их чаще всего приглашают на должности топ-менеджеров. А зарплатный критерий отличает высококвалифицированных иностранных специалистов от других категорий трудовых мигрантов.

В среднесрочной перспективе российская экономика будет работать в условиях сокращения трудоспособного населения, говорится в пояснительной записке. И миграция остается одним из важных факторов стабилизации. Но те, кто в большинстве своем едет к нам, не в полной мере могут восполнить потребности экономики. Потребовалась корректировка законодательства, чтобы привлечь в страну специалистов высокого класса. Предложено несколько мер.

Во-первых, снизить минимальный зарплатный порог для высококвалифицированных специалистов со 167 тысяч рублей в месяц до 100 тысяч. Во-вторых, повысить контроль за выплатой высококвалифицированным мигрантам оговоренной зарплаты. В-третьих, установить выплату пропорционально отработанному времени. И в-четвертых (это уже по вступающему 2 октября в силу закону), с трех лет до года сокращается срок, который должны отработать иностранные квалифицированные специалисты для получения российского гражданства в упрощенном порядке.

Раньше система приглашения высококвалифицированных специалистов была рассчитана на топ-позиции, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов: "Сейчас для компаний стали важны и обычные инженеры, и даже рабочие, способные налаживать современнейшее оборудование и трудиться на нем. При этом они есть и в странах, где доходы ниже, чем в среднем по миру. Для них зарплата в 100 тысяч рублей может выглядеть вполне привлекательно. Речь идет о Чехии, Словакии, Венгрии, Китае".

Трудовые мигранты России необходимы

Поток трудовых мигрантов в Россию действительно нарастает. Многих данная тема крайне беспокоит, хотя, если разобраться детально, на настоящий момент серьёзных поводов для беспокойства не наблюдается, заявил корреспонденту ИА Regnum аналитик ГК "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко, комментируя рост потока мигрантов в Россию.

"Во-первых, в России крайне тяжелая демографическая ситуация, очень негативно сказывающаяся на рынке труда: в государстве катастрофически недостает рабочих рук. Причем именно в тех специальностях, которые представляют трудовые мигранты.

Во-вторых, значительная часть этих мигрантов претендует на те виды работы, на которые российские граждане устраиваться не спешат. Так что слухи и домыслы, что трудовые мигранты отнимают работу у жителей России, сильно преувеличены: не хотят наши граждане идти работать ни дворниками, ни вывозчиками мусора, ни низкоквалифицированными рабочими и строителями. А мигранты как раз готовы.

В-третьих, в отличие от стран Европы и США, где мигранты в большинстве своем не стремятся получить работу, а просто живут на пособия (кстати, весьма немаленькие), существенно ухудшая криминогенную обстановку, бездельничая и вытягивая средства из бюджета государства, трудовые мигранты из стран бывшего СССР приезжают в Россию не бездельничать и не сидеть на шее у государства, грабить или устраивать беспорядки на улицах.

Они приезжают именно работать, с тем, чтобы за счет заработанных средств содержать свои семьи, оставшиеся в ближнем зарубежье. Конечно, какая-то часть приезжих законы нарушают, не без этого.

Но все же подавляющее большинство трудовых мигрантов не только не лишают работы население страны, но и стараются вести себя предельно вежливо и внимательно, так как расплатой за нарушение закона будет высылка на Родину, что для приезжих чаще всего является катастрофой", - высказал свою точку зрения эксперт.